PALMIRA CUMPLE 240 AÑOS Y RADIO PALMIRA INVITA A LA COMUNIDAD A PENSAR: ¿QUÉ TAN PALMIRANOS SON USTEDES? PDF Imprimir Correo electrónico
Escrito por Radio Palmira   
Lunes 17 de Junio de 2013 00:00

Después de muchas vueltas los académicos palmiranos lograron ponerse de acuerdo sobre el origen de Palmira como ciudad: ¿Surgió?, ¿se creó? ¿se fundó? ¿o se erigió? Luego de un repaso a la historia, el docente William Mallama asegura que Palmira surgió como ciudad un 17 de junio de hace 240 años. La fecha oficial del surgimiento de la ciudad fue refrendada, en noviembre de 2012 y adoptada por la  Academia de Historia de Palmira. De esta forma, se reconfirmó el 17 de junio de 1773, es la fecha para dicha celebración, según un Acuerdo de 1926.  Por eso este lunes 17 de junio, con una amplia programación artística y social que tendrá como escenario central el Coliseo de Ferias con la celebración del Día de la Palmiranidad y la presentación oficial de la XXXVIII Fiesta de la Agricultura, el próximo viernes 28 de junio a las 6 p.m. Los actos de este lunes se iniciaron con una alborada musical a las 8:00 a.m., invitando a los palmiranos a izar la bandera de Palmira en las residencias, establecimientos públicos y comerciales.

En la presentación oficial de la edición número 38 de la Fiesta Nacional de la Agricultura se ha programado el concierto de la Palmiranidad que contará con la presencia de artistas de música popular. Para referirse a la magna celebración, el Alcalde de Palmira José Ritter López Peña expresó: “Vamos a festejarle el cumpleaños número 240 a nuestra querida ciudad de Palmira. Queremos que la comunidad participe masivamente de estas actividades programadas por Corfepalmira en el Coliseo de Ferias Álvaro Domínguez Vallecilla. Llevamos a Palmira en el corazón y siempre hemos querido lo mejor para nuestro Municipio por eso, nuestras propuestas de desarrollo están encaminadas para abrir las puertas a la Palmira del siglo XXI”.

 

 

RADIO PALMIRA se une a la celebración de los 240 años de surgimiento de Palmira y presenta el primer test para que los oyentes y lectores se pregunten: ¿Qué tan palmirano o palmirana es usted?, aclarando que si responde bien de 10 a 12 preguntas, puede declararse “cotudo” integral de aquellos que pescó alguna vez en el Río Palmira, o comió empanadas oyendo las animaciones musicales de Walter Bejarano en El Bosque Municipal. Si responde de 8 a 10 correctamente, sospechamos que usted nació en Palmira, pero ha vivido la mayor parte del tiempo en Cali, aquí sólo viene para cada Feria. Si acierta entre 6 y 8 respuestas, usted pasa de vez en cuando por Palmira. Y si le “pega” sólo a 4 respuestas, definitivamente conoce a Palmira sólo en fotos.  Este es el "test" de los palmiranos y palmiranas:

 

1.- El Colegio Cárdenas de Palmira recibe ese nombre como homenaje a uno de los líderes palmiranos, quien propició que Palmira se erigiera como ciudad autónoma e independiente de los cabildos de Buga y Cali. Ese líder se llamaba:

A.- Raúl Cárdenas Arboleda

B.- Pedro José Cárdenas Abadía

C.- Pedro Simón Cárdenas

D.- Giovanni Cárdenas Domínguez.

Respuesta: C.) Antes de ocupar la actual sede entre los Barrios Realpe y Agustiniano, el Colegio Cárdenas se llamó, en 1858, "Colegio Público" y en  1868 "La Libertad", que funcionaba en la casona de La Factoría. El 13 de mayo de 1939 la Asamblea del Valle promulgó una Ordenanza mediante la cual se bautizó el plantel como "Colegio Cárdenas" en homenaje al prócer palmirano Pedro Simón Cárdenas, quien el 5 de diciembre de 1813 "instó" a los vecinos de Llanogrande para dejar de ser bugueños y adoptar el nombre de Villa de Palmira.

2.- La Marden, la más tradicional papelería y librería de Palmira, fundada en 1953, recibe ese nombre:

A.- Porque su propietario se llama Edgar Casas Marden.

B.- Porque su dueño copió el nombre de la papelería Marden, de España.

C.- Porque hace alusión al escritor estadounidense Orison Marden

D.- Porque es un homenaje al cineasta hispanoamericano Antonio Marden.

Respuesta. C.-) El propietario de La Marden, Edgar Casas, le compró la papelería "Cultura" a don Jesús Rodríguez, en 1971. Esta funcionaba en la carrera 27 con calle 28. Don Edgar la rebautizó como La Marden para rendir homenaje al escritor y motivador estadounidense Orison Swett Marden (1848-1924) que, según él, lo inspiró para el éxito.

3.- Antes de ser Catedral, Nuestra Señora del Rosario del Palmar fue primero Capilla y luego Parroquia. ¿Cuál era el nombre de la capilla?

A.- Capilla de las Palmas de Llanogrande.

B.  Capilla de la Villa de Nuestra Señora del Palmar.

C. Capilla de la Hacienda de San Antonio de Loreto.

D.  Capilla de la Factoría del Palmar.

Respuesta: C.) Desde 1686, la Hacienda San Antonio de Loreto tenía capilla propia. Esta Hacienda comprendía todo el terreno que hoy es el casco urbano de Palmira. Fue propiedad de las familias Rengifo Lara y Rengifo Salazar. Luego pasó a los Rengifo Bacca y finalmente a la familia Lasso de los Arcos quienes la vendieron al presbítero Francisco Cobo. Este prelado era hasta ese momento cura de la Parroquia de San Jerónimo de los Ingenios. Ya En 1723 la Capilla de la Hacienda de San Antonio de Loreto se erigió en Parroquia y se llamó Parroquia de Nuestra Señora del Palmar, dependiendo para todo de Buga. En 1913, la capilla se demolió y dio lugar a la construcción de la actual Catedral Nuestra Señora del Rosario del Palmar, declarada monumento nacional en 1993.

4.- El Bosque Municipal, un pulmón verde de la ciudad ubicado a la salida hacia Pradera fue fundado en la administración del Alcalde.

A.- Carlos Alberto Franco. 1970-1973.

B.- Nancy Estela Delgado. 1981-1982.

C.- Luis Eduardo Mendoza. 1990-1992.

D.- Guillermo Barney. 1957-1958.

Respuesta: A.) Carlos Alberto Franco, arquitecto, fue Alcalde de Palmira entre 1970 y 1973 y en su administración fundó El Bosque considerado el lugar más poético y natural que tiene la ciudad, famoso por su atractivo lago y teatro al aire libre.

5.- ¿Qué municipio del Valle, cercano a Palmira, tuvo mayor influencia en su jurisdicción, hasta el punto de que los hacendados palmiranos pagaban sus impuestos en dicho municipio?

A.- El Cerrito.

B.- Cali

C.- Pradera

D.- Buga

Respuesta: D.-) El terreno donde hoy se erige Palmira era conocido como Llanogrande y comprendía, además de nuestra ciudad, el corregimiento de Amaime y El Cerrito. Este último declarado por Buga como perteneciente a ellos. La razón del dominio se debe a que los vecinos de Cali no se atrevieron a guerrear con los indígenas que poblaban a Palmira, en cambio los de Buga sí lo hicieron.

6.- Uno de los más tradicionales y sonoros nombres para  los palmiranos es el de Ropocolor que es el nombre de:

A.- Un almacén de ropa deportiva de vivos colores.

B.- Un almacén de una amplia gama de pinturas

C.- Un sitio donde se baila rock con luces multicolores.

D.- Una clínica veterinaria de vistosos pájaros.

Respuesta: B.-)  Un almacén de pinturas. El nombre Ropocolor responde a las iniciales de su propietario y fundador Rodrigo Posada Correa, popularmente conocido en Palmira como Ropocolor. El almacén fue fundado hace 39 años, el 19 de marzo de 1960, en la carrera 28 con calle 28.

7.- El lugar donde se ubica La Factoría, el más reconocido parque de la ciudad, es también un hito histórico de Palmira porque:

A.- Fue el sitio donde se acuartelaban las tropas y punto de partida para las expediciones libertarias del Valle.

B.- En ese lugar se sacrificaron los indígenas de Malagana.

C.- Allí se fundó la ciudad, hace 328 años.

D.- En ese espacio funcionó una fábrica de licor que ordenó acabar el imperio español para evitar el contrabando.

Respuesta: A.-) La Factoría era el sitio obligado de acuartelamiento de tropas y punto de partida, de las diversas expediciones libertarias en que estuvieron comprometidas las Ciudades Confederadas del Valle del Cauca. Cuando el destino señala a Palmira, como el epicentro de las reuniones de los notables de las Ciudades Confederadas, escogen como recinto para sus conferencias a "La Factoría", una antigua edificación que el Rey Carlos III de España había ordenado construir en la Villa de las Palmas 30 años atrás, para acabar con un curioso y anticuado proceso de explotación del tabaco.

8.- Durante la reconquista española,  dos palmiranas vecinas de Llanogrande, fueron víctimas del régimen del terror impuesto por Pablo Morillo. Se les acusaba de apoyar al ejército patriota. Murieron fusiladas en el lugar donde hoy está la Plaza de Bolívar. Sus nombres eran:

A.- Josefina Costa y Dorotea Castro.

B.- Leonor Cabal y Antonia Ortega Samboní.

C.- Laura Vergara y Adiela Escobar

D.- Dorotea Costa y Josefina Castro

Respuesta: .A.-) Josefina Costa y Dorotea Castro fueron fusiladas o "pasadas por armas" por decisión de Pablo Morillo. La orden la ejecutó Francisco Warletta, el 13 de septiembre de 1817. Se les acusó de ser auxiliadoras de las tropas patriotas del coronel Pedro Murgueitio.

9.- Las Victorias, típicos carruajes de color blanco, tirados por un caballo, no son originarios de Palmira. Llegaron a la ciudad procedentes de:

A.- La ciudad de Victoria, en África.

B.- De Cali, desde donde fueron desplazados por la llegada del automóvil.

C.- Tuluá, donados por la familia Victoria.

D.- De Buga, a donde llegaron donados por el gobierno de Venecia, en Italia.

Respuesta: B.-)  De Cali. Según el historiador Alvaro Raffo Rivera, los primeros vehículos de este tipo fueron característicos de Cali y permanecieron en esa ciudad hasta 1924, año en el cual se desplazaron hasta Palmira, después de la llegada del primer automóvil a la capital del Valle.

10.- El Primer Banco de que se tenga noticia en Palmira se fundó casi al iniciar el siglo XX y se llamó:

A.- Banco Palmira.

B.- Banco Palmirano Hipotecario

C.- Banco Palmirana de Inversiones.

D.- Banco de Colombia

Respuesta: A.-) Banco Palmira. En su libro "Así es Palmira", el historiador Alberto Silva Scarpetta, cuenta que la actividad comercial de la ciudad recibió un decidido respaldo, cuando se fundó en 1905 la primera entidad bancaria: el Banco de Palmira. Se inicia así en la Villa una de las actividades, primordiales de la era moderna.

11.- Con la llegada del ferrocarril a Palmira, en 1917, los Ingenios de la zona contrataron técnicos extranjeros que poco a poco fueron conformando grupos para jugar al fútbol. Ya en 1925, se crea el primer  equipo de fútbol organizado que hubo en Palmira. El nombre de este equipo fue:

A.- El ACS, Antiguo Club de Santander.

B.- Hispania, donde jugó el legendario Omar López.

C.- El APS, Atlético Palmira Santander.

D.- Club Atlético Palmira.

Respuesta: A.-) El primer club de fútbol que hubo en Palmira se llamó ACS, Antiguo Club Santander, que luego dio origen al equipo "Palmira". Este sembró las bases para crear el "Hispania", donde jugó el más famoso futbolista de Palmira, Omar López Belalcázar, quien murió en 1944, luego de un fuerte golpe en la cabeza durante un partido de fútbol en Manizales. El otro jugador palmirano muerto de manera accidental fue Giovanni Córdoba, del Deportivo Cali, fulminado por un rayo en 2002 en la sede de ese equipo, en Pance, Cali.

12.- La primera emisora de que se tenga noticia en Palmira no es, como muchos creen, Radio Luna. En realidad la primera estación radial con nombre propio fue:

A.- Caracol Palmira.

B.- RCN Palmira Social.

C.- Armonías del Solar

D.- Armonías del Palmar

Respuesta: D.-) Armonías del Palmar, fundada el 12 de octubre de 1939. Antes, en 1932,  Luis Carlos Velasco y Wilson White habían creado una emisora de corta duración. La primera con nombre propio es la citada Armonías del Palmar que, en 1944, fue adquirida por don Jaime Bejarano.

 

IDEA ORIGINAL DE: FUNDACIÓN EMPATÍA SOCIAL ONG

FUENTES: ACADEMIA DE HISTORIA DEL VALLE.

LIBRO "PALMIRA, ESTA ES SU HISTORIA", DE ALBERTO SILVA SCARPETTA.

LIBRO "DE LLANOGRANDE A PALMIRA", DE ALVARO RAFFO RIVERA¨.

 

 

 
AddThis Social Bookmark Button

 

Haga clic para escuchar nuestra emisora EN VIVO

Usuarios en línea

Tenemos 18 invitados conectado

Programación

Horario

Programa

5:00 –   6:00  A.M.

HJNG Noticias

6:00 –   8:00  A.M.

Noticiero Radiante de la Mañana

8:00 –   8:30  A.M.

La Diosa de la Fortuna

8:30 –   9:00  A.M.

Bienestar y prosperidad

9:00 – 9:30  A.M.

Vive MAX

9:30 – 10:00  A.M.

Sáname

10:00 – 10:30  A.M.

Pasaporte al Éxito

10:30 – 11:00  A.M.

s.o.s

11:00 – 11:30  M.

mente sana

11:30 – 12:00  P.M.

gente dulce

12:00 –   1:00  P.M.

Noticiero Radiante del Medio Día

1:00 –   2:00  P.M.

Aquí Palmira

2:00 –  3:00   P.M.

La Otra Opinión

3:00 –  3:30   P.M.

Para Ponernos a Pensar

3:30 –  4:00   P.M.

en las manos de cristo

4:00 –  4:30   P.M.

Negocios y Serivicios

4:30 –  5:00   P.M.

Vamos a lo que Vamos

5:00 –  5:30   P.M.

Medicina milagrosa 

5:30 –  6:00   P.M.

noticiero radiante de la tarde





El Video de la Semana




Radio Palmira 1050 AM | Todos los derechos reservados
Administrador del Sitio | Correo Corporativo
Implementado por KTS